Привет, новые авторы! Чтобы вам легче было написать вашу первую статью, провожу вам курс молодого бойца. Прочитайте все, прежде чем приступить к заключительному тесту.
Правило № 1 — цель статьи
Полезное действие статьи — ответить читателю на его вопрос и помочь решить проблему. Хороший критерий полезности статьи — может ли читатель по вашей инструкции зарегистрироваться в Одноклассниках (если тема про регистрацию) или отправить фото другу (если тема про отправку фото). Если может — статья годится.
Максимально раскрывайте тему. После прочтения статьи у читателя не должно оставаться никаких вопросов.
Правило №2 — введение
Любые тексты, должны начинаться с нескольких строчек, дающих понять смысл написанного ниже. Читателя нужно постараться зацепить ими, заставить читать текст до конца.
Запомните одно правило, которым грешат начинающие авторы. Не нужно приводить выдержки из истории, когда появились Одноклассники, что такое Одноклассники и т.д.
Этот способ давно изжил себя. Вы копирайтер – придумывайте оригинальное начало статей, и тогда будет вам счастье в работе.
Никаких заголовков и подзаголовков до введения быть не должно. Заголовок составляет контент-менеджер, поэтому вам нужно начинать именно с введения. Не нужно лить воду и писать о том, какой хороший сайт Одноклассники и как он популярен в интернете. Сразу приступайте к теме статьи. Прочитав введение, посетитель четко должен понять о чем статья, что статья ответит на его вопрос и решит его проблему.
В первом абзаце, желательно в первом предложении, нужно употребить главный ключ. Он идет первым в ТЗ. Обычно совпадает с Тайтлом (Главным заголовком).
Правило №3 — достоверность информации
Тема про социальные сети не является сложной. Чтобы написать статью специального образования не нужно. Поэтому прошу Вас проверять достоверность информации. Если пишете инструкцию, то зайдите на сайт ок.ру и проделайте самостоятельно те шаги, которые описываете.
Правило № 4 – форматирование текста
Что это такое? Это разбивка статьи на абзацы, заголовки, подзаголовки и списки. Все это зрительно увеличивает процент восприятия текстов. Это можно выразиться – вторая основная техника в копирайтинге, после грамотности.
Разбивайте текст на абзацы, состоящий максимум из 5-6 предложений. Никогда не сдавайте портянки текста!
Элементы форматирования
- Введение.
- Подзаголовок абзацев.
- Изложение информации по порядку.
- Удобочитаемость предложений.
- Маркированные и нумерованные списки.
- Логическое завершение.
Правило № 5 – подзаголовки
Все статьи должны иметь подзаголовки. Они должны точно отображать информацию, приведенную ниже. Чтобы пользователь знал, что это то, что ему нужно и обязательно прочитал статью до конца.
Пользователь, будет знать, что если он пропустит, хотя бы один подзаголовок, то он не узнает всей информации, за которой пришел. Подзаголовки – главное оружие грамотного копирайтера.
Правило № 6 – излагайте мысли кратко
Старайтесь писать доступным языком, и в кратких понятных предложениях. Тексты копирайтера, читают различные пользователи, и понять смысл должен каждый. Легко читаемые предложения лучше запоминаются, поэтому примите это к сведению.
Как сделать удобочитаемый текст?
- Количество слов в предложении не более 15.
- Абзац максимум из 5-6 предложений.
- Меньше вводных слов: скорее всего, как бы то ни было, а вы, наверное, знаете и т.д.
- Меньше тавтологических повторов в соседних предложениях.
Правило № 7 — план статьи
Четко следуйте плану статьи, который будет в ТЗ и не отклоняйтесь от него. В случае если вы полностью ответили на вопросы, рассматриваемые в данной статье, и у вас есть n-количество свободных символов — можете добавить свою интересную информацию по теме.
Правило № 8 – закрепите результат
Все тексты начинаются с введения, а заканчиваются логическим завершением. Не обрывайте повествование, недосказав, смысла. В последнем абзаце, дайте несколько советов читателю, чтобы у него было чувство того, что он получил от текста то, что нужно.
Несколько дополнительных советов о форматировании текстов копирайтерам.
- Информация должна быть обобщающей, от первого, второго или третьего лица. Повествования дружелюбные.
- Включайте больше полезной информации.
